Двор жительницы деревни Альшихово Светланы Мулеевой напоминает саванну

24 мая 2019 г., пятница

Двор жительницы деревни Альшихово Светланы Мулеевой напоминает саванну – каких только экзотических птиц там нет! Чего стоят только величественные павлины с хвостами-веерами, издающие причудливые звуки!

– После переезда из города Димитровграда Ульяновской области начала разводить кур. Три года назад, оформив кредит на развитие личного подсобного хозяйства, построила сараи, – начала рассказ Светлана.

Первым делом мы попросили отвести нас к павлинам. В клетке бегали две небольшие белоснежные и одна черная птицы.

– Вам, наверное, хотелось увидеть их роскошные хвосты. Так самцы красуются перед самками. Только в прошлом месяце они вышагивали, как по подиуму, – сказала с улыбкой хозяйка.

Двух самок и двух самцов каждого по 10 тысяч рублей она купила у жительницы Чувашии. Светлана считает, что это еще дешево. Обычно яйца павлинов стоят по 1 тысяче рублей, а подросшая птица 25 тысяч рублей, потому что разводить их очень сложно. Самка павлина яйца сама не высиживает, Светлана подложила их под курицу, но ее тепла не хватило. И в инкубатор с другими яйцами класть нельзя – другой температурный режим. Поэтому выгоднее покупать взрослую птицу. А вот что касается кормления, напротив, ведра комбикормов хватает на месяц.

– Не знаю, что случилось, но павлин-самец в прошлом году внезапно пал, разводить новых пока нет возможности, – говорит хозяйка, продолжив экскурсию по мини-ферме.

В каждой клетке ждет чудо: французские, немецкие куры, кавказские, узбекские индюки и другое. Хозяйка рассказывает о каждом виде как по энциклопедии – подробно о видах, рационе, поведении. Больше всего у нее кур. Словно список по каталогу – голошейные бройлеры, брама, бело-серые мастер грей, серо-голубые легорны, далматинцы, легбары, билефельдеры, бресс гальс и  амераукана. У последней яйца светло-голубого цвета. А у маранов – шоколадного. В целом вечером место для носки яиц напоминает калейдоскоп, говорит Светлана.

Специально развела яйценоские, мясные породы. О породе бресс гальс хочется рассказать отдельно. Мясо слегка пахнет сметаной, поэтому считается ценным деликатесом, блюда из него подают в престижных французских ресторанах, – заявляет хозяйка мини-фермы.

Конечно, разведение этих пород дело довольно затратное. У нее есть три инкубатора, выводной шкаф. В настоящее время в одном страусиные яйца. В день нашего визита вылупились двое птенцов.

– В прошлые года из-за перебоев с электричеством пришлось выкинуть около 700 яиц. Если были бы обычных птиц, настолько бы не жалела. Ведь многие были редких пород. К счастью, в этом году такого не наблюдалось, – говорит Светлана.

Светлана мечтаем разводить со временем фазанов лимонного и золотистого окраса. Но для этого нужно построить новые помещения. Желаем ей удачи в дальнейшем развитии любимого дела.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International