Среди увлекающихся робототехникой учащийся гимназии №5 Владимир Журавлев сейчас известный человек даже в Дании и Китае. В составе российской команды он занял призовые места в проходивших в этих странах конкурсах.
А в обычной жизни парень, который смог продемонстрировать свое мастерство в мировом масштабе, оказался очень скромным.
- Он у нас немногословный. Зато очень одаренный. Только несколько дней назад занял третье место во всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв», собравшем знатоков цифровых технологий республики, - говорит учительница Люция Исхакова.
Эта победа дала Владимиру возможность пройти бесплатные курсы в городке Иннополис Казани. Там он будет брать дополнительные уроки и у своего бывшего учителя Романа Соловьева.
К слову, именно этот педагог ввел его в мир робототехники. Преподававший четыре года назад в гимназии информатику Роман Юрьевич, заметив способности Владимира, пригласил его заниматься в кружок центра внешкольной работы. Вскоре юноша вместе со своими товарищами собрал и запрограммировал тележку с функцией грузоперевозки. Юный техник, изо дня в день набиравшийся мастерства, решил испытать свои силы в различных конкурсах. Для участия в конкурсе «Икар», проходившем в Набережных Челнах, нужно было собрать робота для работы на производственном объекте. Он отправился на Буинский сахарный завод и изучил механизм работы. Затем смоделировал этот процесс – собрал робота мини-завода. А для того, чтобы лего-конструкция двигалась и «мыслила», разработал специальную программу. И в результате занял третье место по республике.
- В последнее время программы начал писать на компьютерном языке «С++». Нужно продолжить изучения в этом направлении. Знание этого языка в совершенстве позволит в будущем открыть свое дело, - говорит Владимир.
А в этом году, посоветовавшись с Романом Соловьевым, он подал заявку на участие в зарубежных конкурсах, отправил и видео, показывающее «работу» смоделированных роботов. В итоге получил приглашения из города Орхус Дании и Чунцин Китая.
К слову, вошедших в состав российской команды татарстанцев было всего трое – из районов Владимир один, двое из Казани.
- Боялся, смогу ли хорошо говорить на английском языке, понять условия конкурса. В составе жюри были украинцы, они помогли с переводом, - рассказал Владимир.
Впечатлений об этих странах у Владимира немного. Города видели лишь во время нескольких коротких экскурсий. В конкурсе в Китае Владимир вошел в первую тройку.
Как восприняли его победу родители, одноклассники?
- Домашние, конечно, обрадовались, а одноклассники просят изготовить робота, который сам будет готовить уроки, - говорит он.
Но в будущем он думает оставить свое увлечение роботами. Хочет полностью перейти на программирование, открыть он-лайн школу.
Совсем забыли сказать, среди многочисленных грамот Владимира есть и от Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Он фанат баскетбола. В свободное время занимается на школьном стадионе, в спортивной школе «Юность». Его кумир –американский игрок Стефен Карри.
- Баскетбол для меня - это «перезагрузка». Во время игры отдыхает голова, - говорит наш герой.