Изменения в ФГИС «Меркурий»

21 ноября 2019 г., четверг

Если уже больше года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций, с 1 июля этого года к этому списку добавилась готовая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, а с 1 ноября – молочная продукция.

Согласно приказам Министерства сельского хозяйства №193, №194 и №195, утверждённым 15 апреля 2019, с 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов становится обязательным на следующие виды молочной продукции: молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку); кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности, мороженое.

При производстве, транспортировке и реализации указанной выше продукции будут использоваться электронные ветеринарные сертификаты.

По словам госинспектора отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Гульнары Арслановой, ЭВС способствует повышению качества и безопасности продукции. Уже сейчас можно говорить о снижении доли фальсифицированной молочной продукции на российском рынке на 4 процента. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований, проводимых Россельхознадзором.

Для сравнения, за 9 месяцев 2018 года из 12 194 проб исследуемого молока и молочной продукции несоответствующими критериям качества оказались 2 647 проб – 21,7 процента. За аналогичный период 2019 года из 12 513 проб молока и молочной продукции фальсифицированными были признаны 2 214 проб, что составляет 17,6 процента. Постепенно снижается процент некачественного меда и рыбной продукции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International