Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Да, сибирские морозы самая благодатная погода для хранения пельменей, да и большинство традиций с ними связанных родом из России. Но за происхождение этого легендарного блюда борются финны, китайцы и даже чилийцы. Итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли. В общем, о происхождении можно спорить бесконечно, но любовь решает любые споры.
В нашем городе пельмени тоже любят и с удовольствием как покупают, так и лепят. Кто-то в семейном узком (или не очень узком) кругу, а кто-то в больших масштабах. Буинцы любят «домашние пельмени», которые обожают дети и с уверенностью покупают родители. И не зря. Сертифицированные и отвечающие всем требованиям как качества, так и условий производства пельмени в Буинске лепят в производствах Гузель Замалетдиновой и Ляли Шарафутдиновой. В 2020 году их продукция получили высшую награду –право использовать эмблему года 100-летия ТАССР. На «лепке пельменей» у Гузель Замалетдиновой работают 4 человека, которые в день производят 30-35 кг пельменей, которые затем фасуются по 500 грамм и реализуются в магазинах нашего города. «Часто гости из соседних городов оставляют заказ к определенному дню, затем приезжают и забирают» - говорит Гузель. По 15-20 кг пельменей ежедневно лепят у Ляли Шарафутдиновой. «У нас работает 1 человек, при необходимости и другие девочки помогают, но в основном сил достаточно. Продукция халяль, никаких добавок мы не используем, все из натуральных продуктов» - рассказала нам предпринимательница. С первых дней производства буинские пельмени с большим удовольствием едят в соседних регионах. Они пользуются спросом в Ульяновской области и Чувашской республике.