Все взрослые знают и понимают, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье наших детей, что правильное питание обеспечивает нормальный рост и их развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности. Вопросы организации здорового и правильного питания в последнее время стали очень актуальными, требующими особого пристального внимания не только со стороны руководства районы, школы и педагогических работников, но и со стороны родителей и самих обучающихся, а также и работников пищеблоков учреждений образования. Потому как немаловажное значение отводится кулинарной обработке, правильному приготовлению, оформлению, обстановке и подаче пищи.
В этой связи, в соответствии с планом работы управления образования Буинского муниципального района 17 марта 2021 года на базе лицея-интерната г. Буинска совместно со специалистами и технологами ООО "АБК - Пэймент" была организована встреча с поварами школьных столовых, в ходе которой технологи поделились опытом работы, провели мастер-класс по приготовлению блюд и дегустацию в соответствии с новыми меню весеннего сезона для обучающихся 1-4 и 5-11 классов.
На мероприятии присутствали начальник управления образования района Наталья Македонская, члены комиссий по родительскому контролю, председатель районного Совета родителей Елена Юманова, заместитель начальника управления образования по воспитательной работе Люция Исхакова, директор и педагоги лицея-интерната.
По результатам проведения встречи участниками было отмечено, что необходимо продолжить работу по совершенствованию системы организации горячего питания, проводить мероприятия по организации и проведению образовательно-разъяснительной работы по вопросам правильного сбалансированного питания с обучающимися. Также руководителям школ рекомендовано проводить подобные мероприятия, в частности, дегустацию приговляемых блюд соответствии с меню, и совместно с родителями школьников, чтобы они сами попробовали и убедились в том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной по качественном составу.