О Всероссийской переписи населения

11 июня 2021 г., пятница

Президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам проработать вопрос о переносе всероссийской переписи населения на октябрь 2021 года. Такой пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений от 5 июня.

Напомним, решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято Правительством Российской Федерации летом 2020 года в условиях пандемии COVID-19 и малой изученности нового вируса, с расчетом на улучшение эпидемиологической ситуации в следующем году. В настоящее время в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с эпидемией COVID-19, постепенно снижается число новых случаев заболевания, запущена программа вакцинации.

В этой связи сентябрь 2021 года рассматривался как возможная дата для проведения Всероссийской переписи населения в наиболее безопасный период.

Очередной перенос, с сентября на октябрь, на совещании с В.В. Путиным в мае предложил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он пояснил, что перепись населения, начало которой намечено на июнь, а завершение на сентябрь, совпадает по времени с предвыборной кампанией: выборы в Госдуму должны состояться в сентябре. «Если переписчики и агитаторы одновременно пойдут по домам, это создаст ненужное напряжение у людей, наложение где-то вызовет и прямое раздражение», — отмечал Турчак.

Известно что данное предложение было поддержано В.В. Путиным и он поручил профильным ведомствам проработать вопрос о переносе всероссийской переписи населения на октябрь 2021 года

К настоящему времени выполнен основной комплекс подготовительных работ – утверждены формы переписных листов, изготовлены и переданы в регионы планшеты, с помощью которых будет проводиться перепись, организована работа переписных комиссий на всех уровнях, сформирован список, желающих работать переписчиками, создана цифровая картооснова переписи. Уже началась перепись в труднодоступных районах (ТДР). С апреля по середину мая переписано порядка 140 тыс. человек. Перепись в ТДР завершится в декабре 2021 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International