В Буинском районе продолжается работа по увековечению памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
"В преддверии Дня Памяти и скорби открываем три стелы с именами защитников на их малой родине.
На протяжении порядка трёх лет совместно с Буинским землячеством на месте исчезнувших деревень и сёл появляются такие памятные знаки.
Сегодня стелы открыли на месте деревень Русский Сорокамыш, Никольские Выселки и Тан. Всего на территории района установлены 13 таких памятных знака.
Мы уверены, что этот проект станет достоянием для многих последующих поколений буинцев", - пишет в своём телеграм-канале Глава Буинского района Ранис Камартдинов.
Одну из стел установили на месте исчезнувшей деревни Русский Сорокамыш. По словам местных краеведов в 1725-1730 годах Киятский помещик Головин поселил сюда крепостных крестьян, и село стало называться русским. Жившие здесь чуваши переехали и основали южнее Старых Бурундуков Чувашский Саркамыш. Саркамыш - имя сына Чабринского помещика Тимбая. Видимо герой погиб в этих местах и в честь его назвали село и речку. В селе жили удивительно добрые и отзывчивые люди, земледельцы, трудяги, защитники, которые заходя в дом соседа говорили: Мир вашему дому! В деревне был магазин. В школу дети ходили в село Старые Бурундуки. В 1954 году здесь еще работал магазин, оставалась одна улица. В 1964 году села не было.
"Здесь красивые места, река Свияга и земля плодородная которая "рожает без дождя"", - отмечают местные.