Потребность организма в витаминах и минеральных веществах к середине зимы резко возрастает. Запасы осенне-летнего сезона истощаются, а внешние условия - пониженная температура воздуха, недостаток солнечного освещения - вынуждают усиленно расходовать жизненные ресурсы. Дефицит важных компонентов сказывается на состоянии иммунитета, нервной системы, кожи, волос и общем самочувствии человека. Продукты января помимо белков, жиров, углеводов должны содержать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Сезонные продукты января Январский рацион следует планировать с учетом сохранности полезных ингредиентов в различных фруктах и овощах. Несмотря на то что январь является серединой зимы, у него есть свои главные продукты, рекомендуемые к употреблению.
Специалисты в области питания рекомендуют употреблять в зимнее время такие продукты: Корнеплоды и коренья. К ним относятся картофель, свекла, морковь, репа, редька, хрен, топинамбур, имбирь, сельдерей. Различные виды капусты. Самые популярные: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби. Лук, чеснок, зелень. Морскую рыбу. Важно соблюдать принцип пищевого разнообразия и готовить блюда, используя плоды с различным набором витаминов и минералов. Зимой полезно употреблять жирные сорта рыбы. Морская рыба содержит белок и ценные кислоты омега-3, улучшающие все процессы жизнедеятельности организма. Богатые фитонцидами лук, чеснок, хрен, имбирь помогают бороться с простудой и вирусными инфекциями.
Январь - пик сезона созревания зимних лимонов - источника витамина C. Другие представители цитрусовых - мандарин, апельсин, лайм, грейпфрут, помело содержат много витаминов и нерастворимой клетчатки. Полезные овощи и зелень Большинство видов овощей низкокалорийные, имеют богатый витаминный состав. Приверженцы принципов правильного питания для приготовления блюд чаще используют капусту, репу, свеклу, сельдерей, петрушку, шпинат.
Лук-шалот. Шалот называют еще ашкелонским или «семейным». Маленькие удлиненные луковицы (от 20 до 50 г) обладают нежным сладковатым вкусом. Лук-шалот отличается хорошей лежкостью благодаря большему, чем у других разновидностей, содержанию сухих веществ. До января в луковицах сохраняется много аскорбиновой кислоты и минералов. По сравнению с репчатым луком шалот считается более диетическим продуктом.
Репа. В славянской кухне репа издавна была одним из основных пищевых продуктов. Корнеплод содержит до 9% сахара, множество микроэлементов (медь, железо, йод, марганец, цинк и др.), большое количество витамина C, фосфора и серы. В желтой репе высока концентрация провитамина A. К полезным свойствам относятся низкая калорийность, легкая усвояемость полисахаридов, наличие клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Репа обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В вареном или пареном виде применяется для диетического питания. Сырой овощ противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Чрезмерное употребление может вызвать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.
Горох. Пищевая ценность зрелого гороха обусловлена высоким содержанием растительного белка и большим количеством углеводов, которые служат источником энергии. В составе этого продукта присутствуют незаменимые аминокислоты, различные сахара, клетчатка, витамины группы B, K, PP, C, каротин. Зеленый горошек в консервированном виде либо замороженный сохраняет почти все полезные вещества и витамины. В зимнее время его рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей, пациентов с атеросклерозом и сахарным диабетом.
Картофель. Один из главных продуктов января - картофель. Помимо крахмала и клетчатки, клубни содержат витамины C, B2, B3, B6, D, E, K, каротин, а также фосфор, йод, железо, магний, калий, цинк, кобальт, бор. В отварном виде картофель можно сочетать со свежими, солеными, маринованными или квашеными овощами. Картофель считается универсальным гарниром к рыбе. Если рыба жирная, то приправлять гарнир маслом не нужно. К рыбным котлетам или тефтелям лучше подать картофельное пюре.
Брюссельская капуста. Интересная разновидность капусты поможет разнообразить зимнее меню. Блюда получаются не только полезными, но и декоративными. По усвояемости микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа) и витаминов (C, группы B, PP) брюссельская капуста превосходит многие овощи и фрукты. Наиболее полезен продукт в свежем виде, а из отварной, тушеной, запеченной или жареной капусты получаются вкусные гарниры и самостоятельные овощные блюда.
Сельдерей. При правильном хранении полезные вещества в корневище сохраняются до самой весны. Оптимальная комбинация витаминов и микроэлементов помогает бороться со стрессами, нормализовать кровообращение и водно-солевой обмен, укрепить иммунитет, усилить потенцию и улучшить память.
Кольраби. Этот овощ, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, особенно популярен в Германии, Австрии, Швейцарии. Название переводится с немецкого как «капуста-репа». Кольраби полезна для здоровья, поскольку богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей пищеварение. И в свежей, и в замороженной капусте содержатся калий, кальций, магний, фолиевая кислота.
Специалисты Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» отделения в Буинском районе (884374) 3-26-76/