Чем опасна речная рыба

10 июля 2024 г., среда

Речная рыба богата белком, микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами – всем тем, что должно быть в здоровом рационе. Однако иногда она может стать и источником заражения.

Одна из главных опасностей описторхоз, распространенное паразитарное заболевание. Заразиться им можно как через купленную рыбу, так и через выловленную собственноручно. Возбудитель заболевания – описторх, микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики – рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь.

Описторхоз – опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.

Описторхи живут долго, около 30 лет. Если не лечиться, можно получить массу проблем со здоровьем вплоть до цирроза и рака печени, которые вызывает токсин, постоянно выделяемый паразитом.

В речной рыбе могут находиться и другие опасные паразиты, например, личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до 1 см длиной, их можно заметить. Если заражение все-таки произошло, то у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный – до 10 метров – ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб.

Менее распространенное, но тоже опасное гельминтозное заболевание – клонорхоз. Встречается в основном в Приамурье и в Приморье. Переносчики – карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь и другие виды рыб.

При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.

Как защитить себя от паразитов

О каких мерах профилактики нужно помнить в первую очередь:

  • не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;
  • варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);
  • прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;
  • засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа;
  • обязательно засаливайте рыбу при холодном копчении;
  • горячее копчение проводите при температуре 80 °C не менее 2 часов;
  • замораживайте рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца;
  • ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;
  • тщательно промывайте дезинфицирующими средствами доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.

Данные для обращений граждан по всем интересующим вопросам защиты своих прав и законных интересов:

-телефон консультационного пункта Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» по территории Буинского, Дрожжановского, Апастовского, Тетюшского районов – (84374) 3 26 76 в рабочие дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.40;

- телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 круглосуточно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International