Паразиты в рыбе и как себя от них защитить

7 июля 2025 г., понедельник

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека, так как богаты полноценным белком, микро- и макроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, употребление которых необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Вместе с тем, речные (щука, окунь, налим, ерш, судак и др.)  и  морские рыбы (тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие), а также ракообразные и некоторые беспозвоночные морепродукты могут быть заражены паразитами (гельминтами), представляющими опасность для человека.
Наиболее распространенными паразитами, передающимися через необеззараженную рыбную продукцию, являются: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, метагонимоз, нанофиетоз и еще более 20 видов других паразитов.  
Самостоятельно человеку определить «на глаз» есть ли в рыбе  микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Как защитить себя от паразитов? 
Выбирайте рыбу у проверенных поставщиков. Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли: на дорогах, в частных домах или с рук возле рек и озер. Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.
 При приготовлении рыбы используйте отдельный нож и разделочную доску, которые тщательно промойте после каждого использования и храните отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы тщательно вымыйте руки с мылом или дезинфицирующими средствами.
 Варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать).
Прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут.
Засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
 Выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа.
 Обязательно засаливайте рыбу при холодном копчении.
 Горячее копчение проводите при температуре 80 °C не менее 2 часов;
Не употребляйте сырую рыбу, не пробуйте сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него (лучше немного не досолить, чем заразиться опасным гельминтозом).
Не употребляйте суши, ролы и другие блюда из сырой рыбы, приобретенные в магазинах или ресторанах, где нет уверенности в качестве и безопасности продуктов.
Не кормите сырой рыбой  домашних животных, т. к. заражаясь, они становятся источником инфекции для своих хозяев, причем от них могут заразиться и маленькие дети, которые рыбу еще даже не пробовали.
Профессиональные рыбаки и люди, занимающиеся обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год проходите обследование для выявления возможного заражения гельминтами.
 Не пренебрегайте профилактическими мерами и будьте здоровы!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International