Несмотря на принимаемые меры по проведению профилактической работы, направленной на снижение количества ДТП на железнодорожных переездах в границах Горьковской дирекции инфраструктуры, данное положение не улучшается.
За истекший период 2025 года, на железнодорожных переездах Горьковской железной дороге, допущено дорожно-транспортных происшествий 7 случаев, в которых 1 погиб, 4 – пострадали.
Так 07.10.2025 в 10-14 на регулируемом железнодорожном переезде с дежурным работником 753 км ПК 4 ст. Свияжск при исправно действующей переездной сигнализации допущено столкновение пассажирского поезда № 134 сообщением Санкт-Петербург – Казань с грузовым автомобилем КАМАЗ, гружённый песком. Как было установлено расследованием, водитель автомобиль КАМАЗ, двигаясь со стороны пос. Тюрлема, при подъезде к ж/д переезду не справился с управлением (предположительно ввиду отказа тормозов) и выехал на закрытый переезд, наехав на устройства заграждения переезда УЗП и автоматический шлагбаум.
Совсем недавний случай 12.10.2025 в 21-06 на регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника 94 км ПК 5 перегона Канаш - Траки при следовании поезда № 4898 ТЧМ Харитонов с группой из 3 вагонов (груз щебень) произошло ДТП с легковым автомобилем марки Lada Granta. Как было установлено, при исправно действующей АПС, водитель автомобиля осуществил наезд на 2-й по ходу движения вагон, в результате чего автомобиль отбросило в кювет с последующим опрокидыванием.
Во всех случаях столкновений причиной случившегося явилось нарушение правил проезда через переезды водителями транспортных средств.
Железнодорожные переезды представляют собой зону повышенной опасности. Основной причиной аварий остается низкая дисциплина водителей автотранспорта, которые сознательно пренебрегают правилами проезда через железнодорожные переезды.
Канашской дистанцией инфраструктуры в целях снижения уровня аварийности и привлечения внимания общественности к проблеме аварийности на железнодорожных переездах ежемесячно проводятся профилактические работы с водителями транспортных средств в автопредприятиях, учебных заведениях, трудовых коллективах, среди населения.